কোরবানিদাতা কোরবানির পশু থেকে যে মাংস পান, সাধারণত তা থেকে কিছু অংশ গরিব-মিসকিন, আত্মীয়স্বজনকে দিয়ে দেন, কিছু অংশ নিজেরা খান আর কিছু অংশ সংরক্ষণ করে রাখেন। কেউ কেউ আবার কোরবানির কোনো মাংস সংরক্ষণ করে রাখেন না; সবটুকু দান করে দেন বা খেয়ে ফেলেন।
কুষ্টিয়ার কুমারখালীতে মাংস চুরির অভিযোগে এক নারীকে (৪০) গাছে বেঁধে মারধর করা হয়েছে। এ সময় কেটে দেওয়া হয়েছে তাঁর মাথার চুল। এ ছাড়া তাঁর বাড়িতে ভাঙচুর এবং গরু-ছাগল ও স্বর্ণালংকার লুটপাটের অভিযোগ উঠেছে।
গরু বা খাসির মাংস প্রাণিজ আমিষের খুব ভালো উৎস। এগুলোতে রয়েছে ভিটামিন বি১২, কোলিন, জিংক, সেলেনিয়াম, ফসফরাস, আয়রনসহ অন্যান্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান। সেগুলো শিশুদের স্বাস্থ্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
মুসলমানদের কোনো উৎসবই নিছক উৎসব নয়—ইবাদতও বটে। বরং ইবাদতের দিকটাই এখানে প্রবল। ঈদুল আজহায় সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ইবাদত হলো কোরবানি। আরবি কোরবানি শব্দটি কুরবানুন শব্দ থেকে এসেছে। যার অর্থ—আল্লাহর নৈকট্য হাসিলের চেষ্টা করা। কোরবানিতে যেমন আল্লাহর নৈকট্য লাভ হয়, তেমনি এর আরেক উপকার হলো—কোরবানির গোশত...
মুসলিম উম্মাহর দ্বিতীয় ধর্মীয় উৎসব ঈদুল আজহা। আল্লাহ তাআলার সন্তুষ্টি অর্জনের অন্যতম মাধ্যম কোরবানি। কোরবানির গোশত নিজে এবং ধনী-গরিব নির্বিশেষে সবাইকে খাওয়ানো যায়। আল্লাহ তাআলার জন্য পশু জবাই করা হলেও তার মাংস আমাদের জন্য হালাল করে দিয়েছেন। আমাদের সমাজে অনেক মানুষ মনে করেন, কোরবানির মাংস তিন ভাগে...
কোরবানির ঈদ বলে কথা। গরুর মাংসের রেজালা, কালা ভুনা, আস্ত রসুন দিয়ে মাংসের তরকারি তো খাবেনই, সেই সঙ্গে রান্না করে নিতে পারেন গরুর মাংসের টার্কিশ পদ। তাতে খাবারে চমক ও স্বাদবদল—দুটোই থাকবে...
ঈদুল আজহায় অনেক মাংস রান্না করা হবে। সব রান্নায় সব ধরনের মসলা ব্যবহার করলে স্বাদও একই রকম হবে। তাই একেক ধরনের রান্নায় একেক ধরনের মসলা ব্যবহার করা জরুরি।
দরজায় কড়া নাড়ছে ঈদুল আজহা। এই ঈদ নিয়ে আমাদের অনেক পরিকল্পনা থাকে। বাড়িতে চলে বাহারি রান্নার ধুম। ঈদ-পরবর্তী দিনগুলোতেও আমরা কোরবানির মাংসের বিভিন্ন পদের আয়োজন করে থাকি। এই সময়ে খাবারের প্রকারভেদ ও পরিমাণ অনেক বেশি থাকে। তাই আমরা না চাইলেও মনের অজান্তে হয়তো কিছু খাবার বেশি খেয়ে ফেলি; বিশেষ করে মাংস..
মানেন আর না-ই মানেন, কোরবানির ঈদ মানেই মাংস খাওয়ার ধুম। তবে বেশির ভাগ ক্ষেত্রে গরুই কোরবানি দেওয়া হয়। ফলে ঘরে ঘরে গরুর মাংসের নানান পদ তৈরি হতে থাকে ঈদের দিন থেকে। গরুর মাংস খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হতে পারে, যদি তা সঠিক নিয়মে, পরিমিত এবং স্বাস্থ্যকর রান্নার পদ্ধতিতে প্রস্তুত করা হয়...
কোরবানির ঈদের আনন্দ যেন খাওয়াদাওয়াতেই। আর এই ঈদে গরু বা খাসির মাংসের বিভিন্ন আইটেম তৈরি হয়। ঈদের দিন থেকে শুরু করে পরবর্তী কয়েকটা দিন চলবে প্রতি বেলায় মাংসের তৈরি বিভিন্ন ধরনের খাবারের সমাহার।
অনেকে বাজার থেকে বেশি পরিমাণে গরুর মাংস কিনে ফ্রিজে সংরক্ষণ করেন। এ ছাড়া কোরবানির ঈদ এলে এই চিত্র আরও বেশি দেখা যায়। কিন্তু ফ্রিজে কত দিন পর্যন্ত মাংস রাখা নিরাপদ এবং স্বাদ ও পুষ্টিগুণ ঠিক থাকে, তা হয়তো অনেকের জানা নেই। যুক্তরাষ্ট্রের খাদ্য ও ওষুধ প্রশাসন জানাচ্ছে, কাঁচা ও রান্না করা গরুর মাংস...
মাংস খাওয়ার কথা মনে হতেই তীব্র বিরক্তি ও বমিভাবের উদ্রেক হতে পারে অনেক নিরামিষভোজীর। সম্প্রতি অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের এক গবেষণায় উঠে এসেছে, নিরামিষভোজীরা মানুষের মল বা মানুষের দেহাংশ খাওয়ার কথা চিন্তা করে যে রকম প্রতিক্রিয়া দেখান, সেই একই রকম প্রতিক্রিয়া দেখান মাংস খাওয়ার কথা চিন্তা করে।
ওই মাংস ব্যবসায়ী ভোর পাঁচটার দিকে মাত্র ৩৫ হাজার টাকায় একটি মৃতপ্রায় অসুস্থ পূর্ণবয়স্ক গরু কিনে শহরের মাংস মহলে নিয়ে আসেন। কোনো ধরনের স্বাস্থ্য পরীক্ষা ছাড়াই গরুটি জবাই করেন এবং মাংস বিক্রির চেষ্টা চালান।
খাগড়াছড়ির রামগড় পৌরসভার সোনাইপুল বাজারে অতিরিক্ত দামে গরুর মাংস বিক্রি ও মূল্য তালিকা না থাকার অপরাধে চারজন ব্যবসায়ীকে জরিমানা করেছেন ভ্রাম্যমাণ আদালত। আজ শুক্রবার বেলা ১১টার দিকে উপজেলা সহকারী কমিশনার (ভূমি) ও নির্বাহী ম্যাজিস্ট্রেট ইসমত জাহান তুহিন মাছ ও মাংসের বাজারে এই অভিযান চালান।
দেশজ পুষ্টির নিরাপত্তা এবং প্রাণিজ আমিষে স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জনের লক্ষ্যে সরকার ‘প্রুভেন বুল’ তৈরির মাধ্যমে একটি টেকসই ও বৈজ্ঞানিক প্রাণিসম্পদ উন্নয়ন কাঠামো গড়তে যাচ্ছে। পাঁচ বছর মেয়াদি এ প্রকল্পের আওতায় খামারিনির্ভর কৃত্রিম প্রজননব্যবস্থায় উচ্চমানের বুল তৈরির মাধ্যমে দুধ ও মাংস উৎপাদন বাড়ানোর কৌশল..
সুন্দরবন থেকে ১১০ কেজি হরিণের মাংসসহ এক যুবককে আটক করেছে কোস্ট গার্ড। তাঁর নাম মো. আরিফুল সরদার (২৪)। আজ মঙ্গলবার সকালে সুন্দরবনসংলগ্ন খুলনার দাকোপ উপজেলার নলিয়ান ঠাকুরবাড়ি ঘাট এলাকা থেকে তাঁকে আটক করা হয়। কোস্ট গার্ড পশ্চিম জোন, বাগেরহাটের মোংলা দপ্তরের বিজ্ঞপ্তি থেকে এসব তথ্য জানা গেছে।
ঈদের দিনে ১০ টাকায় গরুর মাংস পেল ৪২০টি পরিবার। ঈদের দিনেও যাতে সমাজের অসহায় মানুষ গরুর মাংস খেতে পারে সেই লক্ষ্যে মুন্সিগঞ্জের টঙ্গিবাড়ী উপজেলার স্বেচ্ছাসেবী সংগঠন বিক্রমপুর মানবসেবা ফাউন্ডেশন এই উদ্যোগ নেয়।