ইলিশের মৌসুমে নানাভাবে তো ইলিশ রান্না করছেন। এবার বাটা মরিচে ইলিশ রেঁধেই দেখুন। আপনাদের জন্য এর রেসিপি ও ছবি দিয়েছেন রন্ধনশিল্পী ওমাম রায়হান।
ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে সম্পর্কের টানাপোড়েনের কারণে পশ্চিমবঙ্গের বাজারে পদ্মার ইলিশ যাবে কি না, তা নিয়ে তৈরি হয়েছে অনিশ্চয়তা। এমন অবস্থায় কলকাতার ইলিশপ্রেমীরা মুখ ফিরিয়েছেন মিয়ানমার ও গুজরাট থেকে আসা ইলিশের দিকে। যেগুলো এত দিন অনেকের চোখে ছিল কম মানের।
ইলিশ কি সব সময় মাছের রাজা ছিল? প্রশ্নটি এখন করলে অনেকে বাঁকা চোখে তাকাবেন আমার দিকে। কিন্তু সত্যি কথা হলো, ইলিশের এখন যে রাজা রাজা ব্যাপার, সেটা একসময় ছিল না। কী ছিল তাহলে? এখানেই অনেক মজা লুকিয়ে রয়েছে।
বেছে টুকরা করে হালকা ভাপ দেওয়া শাপলা ডাঁটা ৩ কাপ, ইলিশ মাছ ৬ থেকে ৮ টুকরা, কাঁচা মরিচের বাটা ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৪ থেকে ৫টা, হলুদগুঁড়া দেড় চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, আদা-রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, সরিষার তেল আধা