
প্রথম দিকে নানা সংকটের মুখে পড়তে হলেও হাল ছাড়েননি শামিম। তিনি বলেন, ‘শুরুতে অভিজ্ঞ লোক পাওয়া, রোগবালাই সামলানো, বাজারের প্রতিযোগিতা—এসব বড় চ্যালেঞ্জ ছিল। তবে দেশি প্রযুক্তি, ভালো জাতের গরু আর পশু চিকিৎসকের পরামর্শে খামারটিকে বড় করেছি।’

বাণিজ্যিক মুরগির খামারের ওপর পরিচালিত এক সাম্প্রতিক সমীক্ষা থেকে দেখা গেছে, মুরগির ওপর ব্যাপক হারে অ্যান্টিবায়োটিক ব্যবহার মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য মারাত্মক ঝুঁকি তৈরি করেছে। এই খাতে অ্যান্টিবায়োটিকের ব্যাপক ব্যবহার লক্ষ্য করা গেছে, বিশেষ করে মাংসের জন্য পালিত মুরগির মধ্যে।

টাঙ্গাইলের সখীপুর উপজেলার চকচকিয়া শ্রীপুর গ্রামের ঘনবসতিপূর্ণ এলাকায় পোলট্রি খামারের বর্জ্যে দূষিত হচ্ছে পরিবেশ। ফসলি জমির মাঝে গড়ে ওঠা খামার থেকে ছড়ানো তীব্র দুর্গন্ধে ওই এলাকার বাসিন্দাদের চরম দুর্ভোগ পোহাতে হচ্ছে।

তাপমাত্রা ও আর্দ্রতার অতিরিক্ত চাপ গবাদিপশু ও পোলট্রির উৎপাদন কমিয়ে দেয়, রোগের ঝুঁকি বাড়ায় এবং অনেক সময় প্রাণীর মৃত্যুও ঘটায়। দেশের ছোট ও মাঝারি খামারিরা এই সমস্যায় সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হন। এই সমস্যা সমাধানের লক্ষ্যেই বাকৃবির পশুপালন অনুষদের স্নাতকোত্তর শিক্ষার্থী আল মোমেন প্রান্ত এই...